Instruções para a substituição da pinça de travão

Convenções

As ilustrações são fornecidas como guia. Antes de iniciar, certifique-se de que as peças de substituição são adequadas à marca e modelo do veículo.

AVISO!
Depois de substituir a pinça, certifique-se de que as linhas dos travões de alimentação do veículo não estão torcidas ou excessivamente dobradas, pois isso obstrói a passagem do líquido. Se necessário, substitua as linhas dos travões por outras mais adequadas.

AVISO!
Durante todas as fases abaixo descritas, certifique-se de que o líquido dos travões não entra em contacto com as partes pintadas do veículo. Em caso de salpicos ou fugas de líquido, pare imediatamente a fuga com papel.

A tampa é aberta e a membrana removida.
1. Coloque a moto no suporte.

2. Abra o tampão (ponto 1) e retire o diafragma (ponto 2) no depósito do líquido dos travões que abastece a pinça a remover.
Uma mangueira e um recipiente é conectado ao tampão de purga na pinça.
3. Ligue um tubo transparente ao tampão de purga (ponto 3) da pinça e coloque um recipiente na outra extremidade para recolher o líquido.

4. Desaperte o tampão de purga (ponto 3) e esvazie o circuito hidráulico.
A mangueira de fornecimento de líquido é libertada.
5. Feche o tampão de purga e retire o tubo coletor.

6. Solte o tubo de fornecimento de líquido (ponto 4) na pinça para que possa ser desenroscado à mão mais tarde.
Os pinos de segurança são removidos.
7. Retire os pinos ranhurados (ponto 5) utilizando um alicate.
Os pinos e a mola são removidos.
8. Remova os pinos (ponto 6) utilizando um martelo e um punção, se necessário.

9. Retire a mola (ponto 7).
As pastilhas são aumentadas.
10. Separe suavemente a pastilha de travão (ponto 8), utilizando um retrator ou outra ferramenta adequada.
Os parafusos de fixação são desapertados.
 11. Desaperte os parafusos de fixação (ponto 9) utilizando uma chave inglesa aberta e retire a pinça do quadro do motociclo.

A mangueira de fornecimento de líquido é separada da pinça.
12. Finalize a libertação do tubo de alimentação do líquido (ponto 4) da pinça.

13. Mantenha a extremidade do tubo de alimentação elevada para evitar fugas de líquido.
A superfície de travagem do disco é limpa e os espaçadores são montados.
14. Limpe a superfície de travagem (ponto 10) do disco (ponto 11) com um desengordurante, por exemplo, solvente SE 47.

15. Posicione a nova pinça no motociclo.

16. Substitua o parafuso original (ponto 9) pelos do kit fornecido.

17. Se necessário, monte os espaçadores (ponto 12) fornecidos no kit.​​​​​​​

18. Insira os parafusos (ponto 9) sem apertar.
O tampão de purga e um tubo transparente são ligados à pinça.
19. Volte a ligar o tubo de alimentação do líquido dos travões (ponto 4) e aperte a união com uma chave inglesa fixa a um binário indicativo de 17-20 Nm.

20. Encha o depósito do líquido dos travões com líquido fresco em conformidade com as especificações do fabricante.​​​​​​​

21. Ligue um tubo transparente ao tampão de purga (ponto 3) da pinça e coloque um recipiente na outra extremidade para recolher o líquido.​​​​​​​

22. Abra o tampão de purga (ponto 3).​​​​​​​

23. Acione a alavanca dos travões.

24. Volte a fechar o tampão de purga.​​​​​​​
PERIGO! Não solte a alavanca com o tampão de purga aberto, pois isso faz com que o ar seja aspirado para o circuito hidráulico.
Os parafusos de montagem da pinça são apertados.​​​​​​
25. Solte a alavanca dos travões.

26. Desaperte o tampão de purga.

27. Acione a alavanca dos travões.​​​​​​​

28. Repita os quatro pontos anteriores até sair sem bolhas de ar e a resistência habitual da alavanca dos travões ser restaurada.​​​​​​​

29. Feche o tampão de purga e retire o tubo transparente.

30. Aperte o tampão de purga a um binário de 12÷16 Nm.​​​​​​​

31. Com o sistema pressurizado, aperte todos os parafusos de fixação da pinça (ponto 9), aplicando o binário de aperto prescrito pelo fabricante do veículo. (valor indicativo: 46Nm).
A membrana é cuidadosamente limpa e a tampa é substituída no reservatório do líquido dos travões.
32. Após a purga, o líquido dos travões no depósito está no nível mínimo. Retraia totalmente os pistões, pressionando as pastilhas com as mãos e depois ateste.

33. Limpe cuidadosamente o diafragma (ponto 2) do depósito do líquido dos travões e remova todos os restos de líquido.​​​​​​​

34. Reposicione o diafragma e o tampão (ponto 1) no depósito do líquido dos travões e aperte todos os parafusos possíveis).
PERIGO! Se notar alguma fuga na pinça, repita todo o procedimento acima para determinar a causa e corrigir o defeito.​​​​​​​

35. Retire a bicicleta do suporte.

Informações gerais e de segurança

Este produto foi concebido para cumprir todas as normas de segurança aplicáveis. Os produtos não se destinam a ser utilizados de forma diferente da utilização específica para a qual foram concebidos e fabricados. O uso para qualquer outra finalidade, ou qualquer modificação ou adulteração do Produto pode afetar o desempenho do Produto e pode tornar o Produto inseguro. Tal modificação ou uso indevido anulará a Garantia Limitada e poderá sujeitar o indivíduo que utiliza o Produto à responsabilidade por lesões corporais ou danos materiais perante terceiros.
Conforme usado nestas instruções, “PERIGO!” significa procedimentos que, se não forem observados, têm um alto grau de probabilidade de causar lesões graves ou até mesmo a morte. “AVISO!” significa procedimentos que, se não forem observados, podem causar lesões. “CUIDADO!” significa procedimentos que, se não forem observados, podem resultar em danos ao veículo.

PERIGO!
  • Este Produto é vital para o funcionamento seguro do veículo no qual está instalado e destina-se a ser instalado apenas por uma pessoa especializada e qualificada que tenha sido treinada e/ou tenha experiência na instalação e utilização a que o Produto se destina.
  • O instalador deve estar equipado com as ferramentas adequadas à sua profissão, bem como com os conhecimentos e a experiência necessários para efetuar reparações de veículos. A instalação indevida ou incorreta, seja causada por uma falha em seguir fiel e completamente estas Instruções ou de outra forma, anulará a Garantia Limitada e poderá sujeitar o instalador a responsabilidade em caso de lesões pessoais ou danos materiais.
  • A Brembo não será responsável por quaisquer danos ou lesões causados a ou por qualquer pessoa que opere um veículo no qual um produto de substituição tenha sido instalado indevidamente.
  • Evite o contacto de massa lubrificante e outros lubrificantes com as superfícies de travagem do disco e das pastilhas, uma vez que tal pode afetar a eficiência do sistema de travagem e causar danos físicos graves.
  • O produto usado substituído por este Produto não deve ser instalado em nenhum outro produto. Podem resultar danos materiais e lesões pessoais, incluindo morte.
  • Verifique sempre se o nível do líquido dos travões no reservatório está entre os níveis mínimo e máximo indicados no reservatório. Um nível incorreto pode causar fugas de líquido dos travões ou reduzir a eficiência do sistema de travagem. O excesso ou a escassez de líquido dos travões no reservatório pode fazer com que os travões não funcionem corretamente, podendo causar lesões pessoais, incluindo a morte.

CUIDADO!
Não use ferramentas afiadas ao encaixar componentes de borracha, pois isso pode danificá-los. Certifique-se de que substitui os componentes danificados.

AVISO!
  • Para evitar a criação de uma instalação defeituosa, evite atingir e/ou danificar bruscamente o Produto, as suas peças e os seus componentes, pois isso pode prejudicar a sua eficiência e provocar o seu mau funcionamento. Se necessário, substitua qualquer peça ou componente danificado.
  • Durante a substituição do produto e itens relacionados, como líquido dos travões, pastilhas dos travões, maxilas dos travões e similares, o instalador será exposto a líquidos e peças que podem ser considerados “resíduos perigosos” de acordo com as leis, regras e regulamentos aplicáveis. Todos esses resíduos devem ser manuseados, reciclados e/ou eliminados de acordo com todas as leis, regras e regulamentos aplicáveis. A falha em fazê-lo pode sujeitar o gerador dos resíduos perigosos a penalidades de acordo com as leis ambientais, e pode resultar em lesões corporais ou danos materiais ao gerador ou outros.
  • Para evitar lesões:
    • Utilize equipamento adequado para evitar a inalação de poeiras levantadas durante a limpeza das peças.
    • Use sempre luvas durante a desmontagem e montagem de componentes com arestas vivas.
    • Não permita que as superfícies da pele entrem em contacto direto entre a pastilha e os revestimentos da maxila, uma vez que tal pode causar abrasões.
    • Não coloque as mãos na sede de localização da pastilha quando retirar os pistões da pinça com o auxílio de ar comprimido, devido ao risco de esmagamento.
    • Evite o contacto direto com o líquido dos travões, uma vez que pode causar irritação na pele e nos olhos. Em caso de contacto, limpe cuidadosamente de acordo com as instruções do fabricante do veículo ou do líquido dos travões.
    • Não sujeite os componentes elétricos a cargas eletrostáticas ou a impactos que possam danificar as peças de plástico.
    • Proteja os componentes elétricos desmontados da humidade.
    • Certifique-se da ligação correta de quaisquer contactos elétricos, verificando se as luzes de aviso acendem. Caso contrário, o não funcionamento das luzes de aviso pode provocar uma redução da eficiência do sistema de travagem ou uma falha na sinalização dos travões.
Limitações de garantia
A Brembo S.p.A. (“Produtor”) garante ao utilizador original, pelo período estabelecido por lei, que o Produto corresponde às especificações indicadas e está isento de defeitos nos materiais e na laboração. Caso sejam detetados defeitos nos materiais ou na fabricação do Produto e comunicados no espaço de 8 dias após a deteção ou num período mais longo conforme estabelecido por lei, o Produto será, uma vez devolvido ao Fabricante com um recibo que certifique a data de aquisição, e segundo critério exclusivo do Fabricante, reparado ou substituído por um produto novo inspecionado a fundo. As presentes Limitações de Garantia constituem a única garantia fornecida em relação a este produto. Não há garantias adicionais, expressas ou implícitas, incluindo (sem limitação).
As garantias de comercialização ou adequação para uma utilização específica. No caso de violação do estabelecido pelas presentes Limitações de Garantia, o Fabricante não terá qualquer responsabilidade no caso de danos direitos ou indiretos e não poderá em circunstância alguma ser considerado responsável por qualquer dano que ultrapasse o preço de aquisição pago pelo requerente pelo Produto. Qualquer reclamação prevista pelas presentes Limitações de garantia deverá ser apresentada por escrito imediatamente após a deteção do alegado defeito; além disso, o Produto que se presume defeituoso, ou as partes, devem ser enviados à Brembo S.p.A. às custas do remetente.
As presentes Limitações de Garantia estabelecem a responsabilidade única do Fabricante e não podem ser, de modo algum, modificadas pelo fornecedor, distribuidor ou outra parte. As presentes Limitações de garantia serão reguladas e interpretadas de acordo com a legislação Italiana.

Deseja fazer mais perguntas?

Contactar a equipa de suporte técnico Brembo. Os nossos técnicos irão contactá-lo o mais breve possível!
Regressar ao índice
Montagem de motos
Ler o próximo artigo
Instruções para a substituição da pinça de travão – Pinça fixa para motociclos