Os travões do futuro: Breve história dos automóveis

Parte 1. Os automóveis de ontem, hoje e amanhã

Como se distinguem os automóveis modernos dos do passado e quais são as mudanças na loja? Como é que estas transformações mudaram e como irão afetar o sistema de travagem e os seus componentes? Iremos responder a estas perguntas analisando, nesta primeira parte, a forma como os automóveis evoluíram até aos dias de hoje e, em seguida, considerando, em parte dois de "Os travões do futuro”, as principais tendências que irão contribuir para formar o automóvel do futuro, em particular:
  • respeito pelo ambiente
  • segurança
  • mobilidade

Na parte três, iremos analisar ao pormenor os efeitos destas transformações no sistema de travagem e no mercado de peças sobresselentes em geral.

Dos automóveis do passado aos modernos: o que mudou?

Os automóveis sofreram inúmeras mudanças ao longo das últimas décadas mas, como veremos em breve, as suas principais características permaneceram as mesmas. Falemos, por exemplo, do VW Golf, que chegou ao mercado em 1975, há mais de 45 anos.

Se analisarmos cinco modelos semelhantes com motor a gasolina, do Golf I de 1975 ao Golf VII de 2012 (consulte a tabela 1), podemos ver que, ao longo dos anos, tanto o peso do veículo como a sua velocidade máxima aumentaram, e, consequentemente, a potência do motor também. Estas características sofreram transformações semelhantes na maioria dos automóveis ao longo das últimas décadas.

500 antigo e novo 500, cor azul claro

O peso aumentou por vários motivos, em particular o aumento do tamanho dos automóveis e a maior quantidade de dispositivos de segurança a bordo, barras nas portas e múltiplos air-bags, bem como a presença de dispositivos eletrónicos.

O aumento do peso e da velocidade conduziram, obviamente, à necessidade de utilizar sistemas de travagem cada vez mais potentes, que dissipam a energia cinética devido ao aumento do nível de calor produzido durante a travagem.

Não obstante, é de salientar que, nos 130 anos desde que foi inventado, o automóvel permaneceu essencialmente inalterado nos seus principais componentes:
  • cérebro: o condutor
  • coração: um motor de combustão interna
  • pernas: as rodas.

Os automóveis do futuro: principais tendências

O futuro do automóvel, de acordo com a maioria dos especialistas, será afetado por três tendências principais:
  • sustentabilidade ambiental: redução das emissões e eletrificação dos grupos motopropulsores
  • segurança: sistemas de assistência ao condutor cada vez mais avançados
  • mobilidade: uma nova forma de desfrutar da relação com o automóvel.
Este último aspeto depende do modo “pay-per-use” que as novas gerações tendem a preferir: De facto, a geração Y não está interessada em ser proprietária de um automóvel, mas prefere usar uma aplicação para escolher o meio de transporte mais adequado para as suas necessidades momentâneas numa base casuística.
Enquanto a sustentabilidade ambiental, a segurança e a mobilidade estão definidas para moldar o futuro do automóvel, é evidente que os componentes irão também passar por mudanças significativas, e entre estas conta-se o sistema de travagem, que iremos analisar na parte dois.

Regressar ao índice
Informações
Ler o próximo artigo
Os travões do futuro: O sistema de travagem do futuro