Instruções para a substituição da roda do motociclo e do disco do travão

Convenções

As ilustrações são fornecidas como guia. Antes de iniciar o procedimento de substituição, certifique-se de que o material é adequado à marca e ao modelo do veículo.

CUIDADO! Para substituir o disco de travão, a roda deve ser sempre retirada do veículo.

AVISO! Durante todas as operações a seguir descritas, a mangueira de entrada do líquido da pinça NÃO deve ser desligada.
O veículo é posicionado nos suportes apropriados para proceder à remoção das rodas e do disco de travão.
1. Posicione o veículo nos suportes (ponto 1).
AVISO! Para garantir a remontagem correta, anote a posição dos componentes a remover.
Os parafusos de montagem da pinça são soltos e a pinça é puxada para fora do disco.
2. Desaperte os parafusos de fixação (ponto 2) da pinça ou pinças.

3. Afaste a pinça ou pinças (ponto 3) do disco (ponto 4).

4. Prenda a pinça ou pinças ao chassis do veículo por meio de suportes adequados.
CUIDADO! Evite dobrar ou tensionar o tubo de alimentação do líquido dos travões.

5. Se as pastilhas obstruírem a extração da pinça, oscile suavemente a pinça até que os pistões sejam retraídos o suficiente para que a pinça se afaste do disco.

Remoção da roda dianteira

A porca é desenroscada.
 1. Desenrosque a porca (ponto 5) no pino.
Os parafusos da perna da forquilha são soltos.
2. Desaperte os parafusos (ponto 6) nos pés da junta da forquilha, de ambos os lados, se existirem, sem os retirar.

O pino é removido e levanta ligeiramente a roda.
3. Retire o pino (ponto 7) mantendo a roda (ponto 8) ligeiramente levantada para permitir a extração do pino.
A roda é removida.
4. Retire a roda (ponto 8).

Remova a roda traseira

Siga um dos procedimentos abaixo, dependendo do tipo de roda traseira a remover.

Roda tradicional
A porca do pino é desenroscada.
 1. Desenrosque a porca (ponto 9) no pino.
A porca, a anilha e o espaçador são removidos. O pino é removido mantendo a roda ligeiramente levantada.
2. Retire a porca (ponto 9) e a anilha (ponto 10).

3. Retire o pino (ponto 11) mantendo a roda (ponto 12) ligeiramente levantada para permitir a extração do pino.

4. Retire o espaçador (ponto 13).
A corrente é puxada para fora da engrenagem do anel.
5. Empurre suavemente a roda na direção do veículo.

6. Deslize a corrente (ponto 14) para fora da roda dentada (ponto 15), apoiando-a de lado.

7. Retire a roda.

Roda de braço único com parafusos de fixação
Os parafusos de retenção, o anel de centragem e as anilhas são removidos.
1. Desenrosque os parafusos de fixação (ponto 16).

2. Retire os parafusos (ponto 16), o anel de centragem (ponto 17), se previsto, e quaisquer anilhas (ponto 18), anotando a sua posição para garantir que são corretamente montados.

3. Retire a roda (ponto 19).

Roda de braço único com porca axial
O anel de retenção é removido e a porca é desenroscada do pino.
1. Retire o anel de segurança (ponto 20), se previsto, utilizando um alicate.

2. Desenrosque a porca (ponto 21) no pino.
A porca é removida juntamente com o anel de centragem e as anilhas.
3. Remova a porca (ponto 21), o anel de centragem (ponto 22), se fornecido, e quaisquer anilhas (ponto 23).

4. Retire a roda (ponto 24).

Substituição do disco do travão

A engrenagem do anel é removida da roda desenroscando os parafusos de fixação.
1. Pouse a roda numa superfície de trabalho.

2. Se necessário, retire a roda dentada (ponto 25) da roda, desenroscando os parafusos de fixação (ponto 26).
Os parafusos de fixação do disco são desenroscados e removidos para poder remover o disco.
3. Desenrosque e retire os parafusos de fixação do disco (ponto 27).

4. Retire o disco a substituir (ponto 28).

5. Se substituir a roda, utilize a nova roda fornecida como sobresselente.
A área onde o disco repousa sobre a roda é limpa com um produto desengordurante.
6. Limpe a área onde o disco repousa sobre a roda (ponto 29) utilizando um produto desengordurante (por exemplo, solvente SE 47).

O líquido trava-roscas é aplicado nas sedes dos parafusos de fixação.
7. Se os novos parafusos (ponto 30) não tiverem trava-roscas, aplique trava-roscas (por exemplo, LOCTITE 242) nas sedes dos parafusos de fixação (ponto 31).

8. Posicione o novo disco (ponto 32).

9. Insira os novos parafusos de fixação (ponto 30) e aperte-os com uma chave dinamométrica com o seguinte binário de aperto:

Tipo de parafuso M8x1.25 M6x1
Binário de aperto 30 Nm 14 Nm

10. Proceda da mesma forma para substituir o pneu, contacte um especialista em pneus.

AVISO!
  • Certifique-se de que o solvente não entra em contacto com partes da roda que possam ser danificadas (borracha e tinta).
  • Use novos parafusos para prender o disco.
  • Para a fixação correta dos parafusos, proceda em sequência cruzada.
  • Para montar ou substituir o pneu, contacte um especialista em pneus.

CUIDADO! Observe todas as indicações de direção de rotação para a frente fornecidas.

Remontagem da roda dianteira

A roda é inserida na forquilha e a superfície do eixo é limpa com um pano húmido. Os parafusos são inseridos nas pernas da forquilha.
1. Insira a roda (ponto 8) na junta da forquilha (ponto 33), observando a direção de rotação para a frente indicada na roda.

2. Limpe com um pano húmido e lubrifique a superfície do pino (ponto 7) para facilitar a inserção.
AVISO! Certifique-se de que o solvente não entra em contacto com partes do veículo que possam ser danificadas (borracha e tinta). Absorva prontamente com papel. ​​​​​​​

3. Insira o pino (ponto 7) mantendo a roda (ponto 8) na posição correta com uma mão e centrando o espaçador e a transmissão do conta-quilómetros, se previsto.​​​​​​​

4. Posicione os parafusos (ponto 6) dos pés da junta da forquilha, em ambos os lados, se existirem, apertando-os apenas o suficiente para mantê-los na posição.
A porca é apertada no pino com o binário de fecho.
5. Aperte a porca (ponto 5) do pino com o binário prescrito pelo fabricante do veículo.

Os parafusos da perna da forquilha são apertados com uma chave dinamométrica.
6. Comprima a suspensão para inserir a junta da forquilha.

7. Aperte os parafusos (ponto 6) dos pés da junta da forquilha utilizando uma chave dinamométrica, aplicando o binário prescrito pelo fabricante do veículo.

Remontagem da roda traseira

1. Limpe as superfícies de suporte, todas as sedes e todos os componentes envolvidos na operação de remontagem utilizando um produto desengordurante (por exemplo, solvente SE 47).
AVISO! Certifique-se de que o solvente não entra em contacto com partes do veículo que possam ser danificadas (borracha e tinta). Absorva prontamente com papel.

2. Se necessário, reposicione a roda dentada (ponto 34) na roda.

3. Volte a apertar os parafusos de fixação da roda dentada (ponto 35), se previsto, aplicando o binário de aperto prescrito pelo fabricante do veículo.
A engrenagem do anel é colocada de volta na roda e os parafusos de ajuste são novamente apertados na engrenagem do anel.
Roda tradicional

O pino é lubrificado para facilitar a inserção.
1. Lubrifique ligeiramente a superfície do pino (ponto 11) para facilitar a inserção.
A roda é inserida no braço oscilante e a corrente é reposicionada na engrenagem do anel.
2. Introduza a roda na forquilha (ponto 36).

3. Reposicione a pinça (ponto 3) no disco do travão (ponto 4).​​​​​​​

4. Empurre suavemente a roda na direção do veículo.
A anilha e a porca são substituídas corretamente.
5. Reposicione a corrente (ponto 14) na roda dentada (ponto 15).

6. Reposicione corretamente o espaçador (ponto 13).​​​​​​​

7. Insira o pino (ponto 11), verificando se encaixa no orifício fornecido no suporte da pinça e se a pinça está corretamente posicionada na sua sede na forquilha.​​​​​​​

8. Verifique o posicionamento correto do pino (ponto 11) na sua sede (ponto 37) na forquilha.​​​​​​​

9. Reposicione corretamente a anilha (ponto 10) e a porca.
Um calço é colocado entre a corrente e a roda dentada.
10. Posicione um calço (por exemplo, uma chave de fendas) entre a corrente (ponto 14) e a roda dentada (ponto 15).

11. Rode a roda o suficiente para bloquear o calço entre a corrente e a roda dentada.
CUIDADO! Esta operação elimina a necessidade de tensionar a corrente.
A porca é apertada no pino com o binário de fecho.
12. Aperte a porca (ponto 9) do pino com o binário de aperto prescrito pelo fabricante do veículo.
A roda gira no sentido anti-horário e o calço é removido.
13. Rode a roda na direção oposta e retire o calço.

14. Verifique o tensionamento correto da corrente de acordo com as instruções fornecidas pelo fabricante do veículo.

Roda de braço único com parafusos de fixação

As anilhas, o anel de centragem e a porca de fixação são colocados de volta na roda.
1. Reposicione a roda na superfície de apoio do veículo.
2. Reposicione as anilhas (ponto 18), os anéis de centragem (ponto 17) e os parafusos de fixação (ponto 16).
Os parafusos de fixação são apertados.
3. Aperte os parafusos de fixação (ponto 16) aplicando o binário de aperto prescrito pelo fabricante do veículo.
AVISO! Para a fixação correta dos parafusos, proceda em sequência cruzada.

Roda de braço único com porca axial

As anilhas, o anel de centragem e a porca de fixação são colocados de volta na roda.
1. Reposicione a roda na superfície de apoio do veículo.

2. Reposicione as anilhas (ponto 23), os anéis de centragem (ponto 22) e a porca de fixação (ponto 21).
A porca de bloqueio é apertada.
3. Aperte a porca de fixação (ponto 21) aplicando o binário de aperto prescrito pelo fabricante do veículo.

4. Reposicione o anel de segurança (ponto 20), se previsto.

Para todos os tipos de roda

1. Se ainda não tiver sido feito, reposicione a pinça ou pinças (ponto 3) no disco do travão (ponto 4).

2. Se as pastilhas obstruírem a inserção da pinça no disco, pressione firmemente com as mãos sobre as pastilhas para retrair os pistões.

3. Aperte os parafusos de fixação (ponto 2) da pinça ou pinças, aplicando o binário de aperto prescrito pelo fabricante do veículo.

4. Utilize como referência os seguintes binários de aperto aproximados:

Tipo de parafuso M10x1.25 M10x1.25 M8x1.25
Binário de aperto 50 Nm 50 Nm 28 Nm

5. Verifique o nível do líquido dos travões e, se necessário, ateste com um novo líquido, em conformidade com as recomendações do fabricante do veículo.

6. Retire o veículo dos suportes.​​​​​​​

7. Acione repetidamente a alavanca/pedal do travão até restabelecer a resistência normal e verificar a eficiência da travagem.
As pinças são reposicionadas no disco de travão e os parafusos de fixação são apertados.

Informações gerais e de segurança

Este produto foi concebido para cumprir todas as normas de segurança aplicáveis. Os produtos não se destinam a ser utilizados de forma diferente da utilização específica para a qual foram concebidos e fabricados. O uso para qualquer outra finalidade, ou qualquer modificação ou adulteração do Produto pode afetar o desempenho do Produto e pode tornar o Produto inseguro. Tal modificação ou uso indevido anulará a Garantia Limitada e poderá sujeitar o indivíduo que utiliza o Produto à responsabilidade por lesões corporais ou danos materiais perante terceiros.

Conforme usado nestas instruções, “PERIGO!” significa procedimentos que, se não forem observados, têm um alto grau de probabilidade de causar lesões graves ou até mesmo a morte. “AVISO!” significa procedimentos que, se não forem observados, podem causar lesões. “CUIDADO!” significa procedimentos que, se não forem observados, podem resultar em danos ao veículo.

PERIGO!
  • Este Produto é vital para o funcionamento seguro do veículo no qual está instalado e destina-se a ser instalado apenas por uma pessoa especializada e qualificada que tenha sido treinada e/ou tenha experiência na instalação e utilização a que o Produto se destina.
  • O instalador deve estar equipado com as ferramentas adequadas à sua profissão, bem como com os conhecimentos e a experiência necessários para efetuar reparações de veículos. A instalação indevida ou incorreta, seja causada por uma falha em seguir fiel e completamente estas Instruções ou de outra forma, anulará a Garantia Limitada e poderá sujeitar o instalador a responsabilidade em caso de lesões pessoais ou danos materiais.
  • A Brembo não será responsável por quaisquer danos ou lesões causados a ou por qualquer pessoa que opere um veículo no qual um produto de substituição tenha sido instalado indevidamente.
  • O produto usado substituído por este Produto não deve ser instalado em nenhum outro produto. Podem resultar danos materiais e lesões pessoais, incluindo morte.
  • Verifique sempre se o nível do líquido dos travões no reservatório está entre os níveis mínimo e máximo indicados no reservatório. Um nível incorreto pode causar fugas de líquido dos travões ou reduzir a eficiência do sistema de travagem. O excesso ou a escassez de líquido dos travões no reservatório pode fazer com que os travões não funcionem corretamente, podendo causar lesões pessoais, incluindo a morte.
  • Substitua sempre ambos os discos de travão no eixo, utilizando os dois discos fornecidos. Sempre que os discos forem trocados, deverá também substituir as pastilhas.
  • Evite o contacto de massa lubrificante e outros lubrificantes com as superfícies de travagem do disco e das pastilhas, uma vez que tal pode afetar a eficiência do sistema de travagem e causar danos físicos graves.

AVISO!
  • Durante a substituição do produto e itens relacionados, como líquido dos travões, pastilhas dos travões, maxilas dos travões e similares, o instalador será exposto a líquidos e peças que podem ser considerados “resíduos perigosos” de acordo com as leis, regras e regulamentos aplicáveis. Todos esses resíduos devem ser manuseados, reciclados e/ou eliminados de acordo com todas as leis, regras e regulamentos aplicáveis. A falha em fazê-lo pode sujeitar o gerador dos resíduos perigosos a penalidades de acordo com as leis ambientais, e pode resultar em lesões corporais ou danos materiais ao gerador ou outros.
  • Para evitar a criação de uma instalação defeituosa, evite atingir e/ou danificar bruscamente o Produto, as suas peças e os seus componentes, pois isso pode prejudicar a sua eficiência e provocar o seu mau funcionamento. Se necessário, substitua qualquer peça ou componente danificado.
  • Para evitar lesões:
    • Utilize equipamento adequado para evitar a inalação de poeiras levantadas durante a limpeza das peças.
    • Use sempre luvas durante a desmontagem e montagem de componentes com arestas vivas.
    • Não permita que as superfícies da pele entrem em contacto direto entre a pastilha e os revestimentos da maxila, uma vez que tal pode causar abrasões.
    • Não coloque as mãos na sede de localização da pastilha quando retirar os pistões da pinça com o auxílio de ar comprimido, devido ao risco de esmagamento.
    • Evite o contacto direto com o líquido dos travões, uma vez que pode causar irritação na pele e nos olhos. Em caso de contacto, limpe cuidadosamente de acordo com as instruções do fabricante do veículo ou do líquido dos travões.
    • Não sujeite os componentes elétricos a cargas eletrostáticas ou a impactos que possam danificar as peças de plástico.
    • Proteja os componentes elétricos desmontados da humidade.
    • Certifique-se da ligação correta de quaisquer contactos elétricos, verificando se as luzes de aviso acendem. Caso contrário, o não funcionamento das luzes de aviso pode provocar uma redução da eficiência do sistema de travagem ou uma falha na sinalização dos travões.
Limitações de garantia
A Brembo S.p.A. (“Produtor”) garante ao utilizador original, pelo período estabelecido por lei, que o Produto corresponde às especificações indicadas e está isento de defeitos nos materiais e na laboração. Caso sejam detetados defeitos nos materiais ou na fabricação do Produto e comunicados no espaço de 8 dias após a deteção ou num período mais longo conforme estabelecido por lei, o Produto será, uma vez devolvido ao Fabricante com um recibo que certifique a data de aquisição, e segundo critério exclusivo do Fabricante, reparado ou substituído por um produto novo inspecionado a fundo. As presentes Limitações de Garantia constituem a única garantia fornecida em relação a este produto. Não há garantias adicionais, expressas ou implícitas, incluindo (sem limitação).
As garantias de comercialização ou adequação para uma utilização específica. No caso de violação do estabelecido pelas presentes Limitações de Garantia, o Fabricante não terá qualquer responsabilidade no caso de danos direitos ou indiretos e não poderá em circunstância alguma ser considerado responsável por qualquer dano que ultrapasse o preço de aquisição pago pelo requerente pelo Produto. Qualquer reclamação prevista pelas presentes Limitações de garantia deverá ser apresentada por escrito imediatamente após a deteção do alegado defeito; além disso, o Produto que se presume defeituoso, ou as partes, devem ser enviados à Brembo S.p.A. às custas do remetente.
As presentes Limitações de Garantia estabelecem a responsabilidade única do Fabricante e não podem ser, de modo algum, modificadas pelo fornecedor, distribuidor ou outra parte. As presentes Limitações de garantia serão reguladas e interpretadas de acordo com a legislação Italiana.

Deseja fazer mais perguntas?

Contactar a equipa de suporte técnico Brembo. Os nossos técnicos irão contactá-lo o mais breve possível!
Regressar ao índice
Montagem de motos
Ler o próximo artigo
Instruções para ajuste do cilindro mestre RCS e cilindro mestre RCS corsacorta